طريقة عمل كحك العيد بالعجمية
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير :
كيلو دقيق
نصف كيلو سمنة بلدي مع سمن نباتي
ملعقة كبيرة بودر
كوب حليب دافئ
3 ملعقة كبيرة سمسم محمص
ملعقة صغيرة بودرة محلب أو رائحة كحك
كيلو دقيق
نصف كيلو سمنة بلدي مع سمن نباتي
ملعقة كبيرة بودر
كوب حليب دافئ
3 ملعقة كبيرة سمسم محمص
ملعقة صغيرة بودرة محلب أو رائحة كحك
العجمية:
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة سمنة
كوب عسل نحل
مكسرات مجروشة (اختياري)
طريقة التحضير :
العجمية:
تذاب السمنة ويضاف اليها الدقيق ويقلب حتى يتحول الى اللون الذهبي.
يضاف العسل مع التقليب ويترك على النار حتى يغلظ القوام.
تضاف المكسرات وتقلب جيداً.
تترك العجمية حتى تبرد تماماً ثم تشكل كرات صغيرة.
الكحك:
يخلط الدقيق مع السمسم والمحلب والبايكنج بودر.
يسخن السمن ويضاف الى الدقيق ويعجن جيداً بأطراف الأصابع جيداً.
يضاف الحليب الدافئ بالتدريج ويعجن الكحك حتى نحصل على عينة متجانسة.
تترك العجينة لتهدأ قليلاً. ثم تشكل الى كرات متوسطة الحجم وتحشى بكرات العجمية وتغلق جيداً.
يزين الكحك بقوالب الكحك أو بالمنقاش حسب الرغبة.
يخبز في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 200 درجة.
يبرد الكحك تماماً ويزين بالسكر البودرة.
وبالهنــــــــــــــــــــــا
العجمية:
تذاب السمنة ويضاف اليها الدقيق ويقلب حتى يتحول الى اللون الذهبي.
يضاف العسل مع التقليب ويترك على النار حتى يغلظ القوام.
تضاف المكسرات وتقلب جيداً.
تترك العجمية حتى تبرد تماماً ثم تشكل كرات صغيرة.
الكحك:
يخلط الدقيق مع السمسم والمحلب والبايكنج بودر.
يسخن السمن ويضاف الى الدقيق ويعجن جيداً بأطراف الأصابع جيداً.
يضاف الحليب الدافئ بالتدريج ويعجن الكحك حتى نحصل على عينة متجانسة.
تترك العجينة لتهدأ قليلاً. ثم تشكل الى كرات متوسطة الحجم وتحشى بكرات العجمية وتغلق جيداً.
يزين الكحك بقوالب الكحك أو بالمنقاش حسب الرغبة.
يخبز في فرن مسخن مسبقاً على حرارة 200 درجة.
يبرد الكحك تماماً ويزين بالسكر البودرة.
وبالهنــــــــــــــــــــــا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق