طريقة بسيطة لتحضير الكفتة باللبن الرايب( الزبادى) من المطبخ الشامى
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير
كزبرة مفرومة , 1كوب
ثوم مهروس , 4 فص
زيت ذرة , 1 ملعقة كبيرة
ملح , 2 ملعقة صغيرة
نشا , 1 ملعقة صغيرة
بيض , 1 حبة
ماء , 1 كوب
زبادي (للبن رايب ), 6 كوب
زيت , 2 ملعقة كبيرة
طحين , 2 ملعقة كبيرة
كفتة , 250غرام
طريقة التحضير
تشكل الكفتة إلى كرات صغيرة، ثم تدحرج على الطحين (الدقيق).
يسخن الزيت في مقلاة، وتقلى كرات الكفتة حتى تصبح ذهبية اللون، ثم ترفع من الزيت وتترك جانباً.
لعمل خليط اللبن
يوضع الزبادي (الروب) في قدر عميق، ويضاف إليه الماء والبيضة، والنشا والملح.
باستعمال المضرب الشبك اليدوي، يقلب الخليط بهدوء حتى يختلط جيداً ويذوب النشا.
يوضع الإناء على نارٍ متوسطةٍ مع التحريك باستمرار بملعقة خشبية حتى يغلي.
تضاف كرات الكفتة إلى الخليط، وتترك حتى يغلي الخليط على النار لمدة 10 – 15 دقائق، حتى تنضج الكفتة ويتماسك اللبن قليلاً.
يسخن الزيت في مقلاة صغيرة، ويضاف إليه الثوم المفروم، ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون، ثم تضاف الكزبرة وتقلب مع الثوم لبضع ثواني حتى تذبل، ثم يضاف الثوم والكزبرة بسرعة إلى كرات الكفتة باللبن حتى تكتسب رائحةً شهية مميزة.
تغرف كرات الكفتة باللبن وتقدم ساخنةً مع طبق من الأرز.
يسخن الزيت في مقلاة، وتقلى كرات الكفتة حتى تصبح ذهبية اللون، ثم ترفع من الزيت وتترك جانباً.
لعمل خليط اللبن
يوضع الزبادي (الروب) في قدر عميق، ويضاف إليه الماء والبيضة، والنشا والملح.
باستعمال المضرب الشبك اليدوي، يقلب الخليط بهدوء حتى يختلط جيداً ويذوب النشا.
يوضع الإناء على نارٍ متوسطةٍ مع التحريك باستمرار بملعقة خشبية حتى يغلي.
تضاف كرات الكفتة إلى الخليط، وتترك حتى يغلي الخليط على النار لمدة 10 – 15 دقائق، حتى تنضج الكفتة ويتماسك اللبن قليلاً.
يسخن الزيت في مقلاة صغيرة، ويضاف إليه الثوم المفروم، ويقلب حتى يصبح ذهبي اللون، ثم تضاف الكزبرة وتقلب مع الثوم لبضع ثواني حتى تذبل، ثم يضاف الثوم والكزبرة بسرعة إلى كرات الكفتة باللبن حتى تكتسب رائحةً شهية مميزة.
تغرف كرات الكفتة باللبن وتقدم ساخنةً مع طبق من الأرز.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق