هل تعلم ماهو (الكاريلا) او البطيخ المر وماهى فوائده؟؟؟
لكاريلا هي نوع من الخضار المستخدم بشكل كبير في المطبخ الهندي و يسمى كذلك بالبطيخ المر و يصنع منه عصير فيه العديد من الفوائد الصحية.
القرع المر نبات عشبي حولي زاحف يعرف علمياً باسم momordica charantia ويعرف شعبياً بعدة أسماء مثل الكمثرى البلسمية والخيار الكوري، بالإنجليزية Bitter melon ويعد هذا من النباتات المشهورة التي ثماره تشبه الكوسا أو الخيار ولكنه يبرز على سطحها الخارجي نتوءات كثيرة وتتميز بمذاقها المر.
تستخدم الكاريلا في المطبخ الصيني مع اليخنات و الحساء و الارز المقلي لاعطاء الطعام نكهة مرة، و في المناطق الشماليه من الهند تطبخ الكيرلا مع البطاطا و تقدم مع اللبن اما في مطبخ الهند الجنوبية يتم حشو الثمرة بالبهارات و طبخها بالزيت كما تستخدم في أطباق شعبيه تحتوي على جوز الهند و حليب جوز الهند كما يمكن اضافة الملح للثمرة لتخفيف النكهة المرة منها قبل قليها.
أما في بعض مناطق باكستان يتم سلق الثمره ثم تحشى باللحم و البهارات و يقدم جانبها الخبز او الارز بالعدس، كما أن الكيرلا موجودة في الاطباق الفيتناميه و الماليزيه ايضا ، و في نيبال يتم صنع انواع من المخللات منها
من فوائد ثمرة الكاريلا:
- لثمرة الكاريلا فائده كبيره في تخفيف أعراض الربو و النزلات الصدريه و السعال
- عصير هذه الفاكهة منقي فعال للكبد فشربه صباحا لمدة أسبوع له نتائج مذهله لمعالجة اعتلالات الكبد
- مغلي أوراق النبات يعزز من مناعه الجسم
- تناول الكاريلا و شرب عصيرها يفيد البشره كذلك فهو يخفف من التهابات الجلد و حب الشباب و يؤخر شيخوخه البشره
- علاج فعال و مثبت الفعاليه لمعالجه النوع الثاني من السكري و يستخدم في الطب الصيني و الهندي لتنظيم مستوى سكر الدم
شكرا على المعلومات عن الكاريلا.
ردحذف