طريقة سهلة لتحضير سوفليه المكرونة بالجبن
بسم الله الرحمن الرحيم
إستمتعى أنتى و أسرتك بسوفليه المكرونة بالجبن الرائعة و المميزة و إليكى الطريقة
المكونات
100 جم جبن شيدر قديم مبشور
70 جم جبن جروير سويسري مبشور ناعم
1 ملعقة شاي خردل مطحون
1/2 ملعقة شاي شطة مطحونة (إختياري)
1/2 ملعقة شاي جوز طيب مطحونة
5 بيضة كبيرة يفصل صفار عن البياض
ملح و فلفل
مقادير صلصة البشاميل :
100 جم زبدة غير مملحة
100 جم دقيق
2 كوب حليب كامل الدسم
تحضير سوفليه المكرونة بالجبن
- يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية و تسلق المكرونة في ماء مغلي مملح حتى تلين و تصفى ثم توضع جانباً .
- يوضع بياض البيض في طبق و يخفق بخلاط كهربائي حتى يشكل قمة صلبة ثم يوضع جانباً .
- يضاف الجبن الشيدر للخردل والشطة (في حال إستخدامها) للبشاميل و يقلب على نار خفيفة حتى يذوب الجبن و يضاف القليل من الحليب إذا أصبح الخليط سميك جداً ثم تضاف المكرونة للإناء و تقلب جيداً تغطى المكرونة و تتجانس ثم توضع جانباً .
- يضاف جوزة الطيب و جبن جروير لإناء البشاميل الآخر على نار هادئة ويقلب جيداً ليتجانس ثم يضاف صفار البيض واحدة في المرة و يقلب جيداً حتى تمتزج جيداً ثم يضاف لبياض البيض و يقلب بخفة حتى يتجانس .
- يدهن بقليل من الزيت الشحوم 10 طبق حراري سعة 1 كوب و يملئ 1/3 الطبق بخليط المكرونة مع الضغط لأسفل بشدة لخلق طبقة قاعدة ثابتة و يملئ باقي الأطباق بخليط السوفليه (بياض البيض) إلى ما يقرب من أعلى الطبق و نمرر بسكين حاد حول حافة خليط السوفليه و يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة و يقدم فوراً .
طريقة صلصة البشاميل
- يوضع الزبدة في إناء على نار متوسطة حتى يذوب ثم يضاف الدقيق و يقلب جيداً لمدة 2 دقيقة ثم يضاف الحليب شيء فشيء مع التقليب المستمر حتى يتجانس ثم نطفئ النار ويقسم خليط صلصة البشاميل نصفين في 2 إناء .
تقدم ساخنة . وبالهنــــــــــــــــــــــــــــــــــــا
- يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية و تسلق المكرونة في ماء مغلي مملح حتى تلين و تصفى ثم توضع جانباً .
- يوضع بياض البيض في طبق و يخفق بخلاط كهربائي حتى يشكل قمة صلبة ثم يوضع جانباً .
- يضاف الجبن الشيدر للخردل والشطة (في حال إستخدامها) للبشاميل و يقلب على نار خفيفة حتى يذوب الجبن و يضاف القليل من الحليب إذا أصبح الخليط سميك جداً ثم تضاف المكرونة للإناء و تقلب جيداً تغطى المكرونة و تتجانس ثم توضع جانباً .
- يضاف جوزة الطيب و جبن جروير لإناء البشاميل الآخر على نار هادئة ويقلب جيداً ليتجانس ثم يضاف صفار البيض واحدة في المرة و يقلب جيداً حتى تمتزج جيداً ثم يضاف لبياض البيض و يقلب بخفة حتى يتجانس .
- يدهن بقليل من الزيت الشحوم 10 طبق حراري سعة 1 كوب و يملئ 1/3 الطبق بخليط المكرونة مع الضغط لأسفل بشدة لخلق طبقة قاعدة ثابتة و يملئ باقي الأطباق بخليط السوفليه (بياض البيض) إلى ما يقرب من أعلى الطبق و نمرر بسكين حاد حول حافة خليط السوفليه و يُخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة و يقدم فوراً .
طريقة صلصة البشاميل
- يوضع الزبدة في إناء على نار متوسطة حتى يذوب ثم يضاف الدقيق و يقلب جيداً لمدة 2 دقيقة ثم يضاف الحليب شيء فشيء مع التقليب المستمر حتى يتجانس ثم نطفئ النار ويقسم خليط صلصة البشاميل نصفين في 2 إناء .
تقدم ساخنة . وبالهنــــــــــــــــــــــــــــــــــــا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق