ملف كامل لتجفيف جميع انواع الفواكه
تُعد
الفواكه المجففة إضافة لذيذة للعديد من الحلوى، مثل الكيك واللبن، فضلًا
عن استخدامها في صنع حلويات، مثل الخشاف وقمر الدين، ويمكن إضافتها إلى
الطعام، مثل الأرز البسمتي، ومن الفواكه التي يتم تجفيفها المشمش والتفاح
والموز والخوخ والأناناس والكيوي.
تحتوي
الفواكه المجففة التي تشترينها على سعرات حرارية، كما تحتوي على مواد
حافظة ونسبة سكريات عالية وضارة، فضلًا عن ارتفاع أسعارها، من ثم نقدم لكِم طريقتين لتجفيف الفواكه المختلفة في المنزل، لتكوني في غنى عن
شرائها، وتحمي نفسك وأسرتك من خطر المواد الحافظة.
تجفيف الفواكه باستخدام الفرن:
====================
كل
ما تحتاج إليه، هو فرن كهربائي والفواكه التي ترغب في تجفيفها، حيث يُعد
تجفيف الفواكه بالفرن أبسط طريقة لتجفيفها، فضلًا عن كونه أسرع طريقة
وأكثرها أمانًا.
1- تجفيف الفاكهة بالفرن:
================
مراحل تجفيف الفواكه في الفرن:
=====================
** أحضر فواكه طازجة، واغسلها جيدًا وقطعها إلى قطع متساوية، حاول أن تقطعها إلى شرائح رفيعة حتى تتمكن من تجفيفها أسرع.
**
إذا كنتِ تجفف فاكهة غير حمضية، اغمرها في عصير برتقال أو ليمون مخفف
بالماء لعدة دقائق، لأن فيتامين C يمنع تحول لون الفاكهة إلى اللون البني،
ويمكنك أيضًا وضع الفواكه على البخار لمدة لتسريع العملية.
** رتب شرائح الفاكهة في طبقة واحدة على صينية وضع تحتها ورق زبدة أو قطعة قماش قطنية، واحرص على ترك مساحة بين القطع.
** سخن الفرن على 170°م، ثم ضع الصينية في الفرن.
** اترك الباب مفتوحًا قليلًا ليسمح بخروج البخار.
** تابع الفاكهة وتأكد من تجفيفها عن طريق اللمس حيث يجب أن يكون ملمس الفاكهة جافًا وليس اسفنجي.
** بعد حوالي من 6-12 ساعة في الفرن حسب نوع الفاكهة، اخرج الفاكهة من الفرن واتركها تبرد ثم احفظها في وعاء محكم.
===============
تتطلب هذه الطريقة طقسًا حارًا جدًا.
** اغسل جميع الفواكه جيدًا وقطعيها إلى قطع متساوية، وحاولي أن تقطعيها إلى شرائح رفيعة، حتى تتمكني من تجفيفها أسرع.
** ضع الفواكه في صينية فوق قطعة من القماش، وضعي الصينية مباشرة تحت الشمس.
** قلب الفاكهة مرة يوميًا ولا تتركها في الخارج خلال الليل، لمدة أسبوعين متواصلين.
** اجمع قطع الفاكهة المجففة وضعها في وعاء محكم الإغلاق
-1 تفاح مجفف:
نقشر
التفاح ،ونقور الوسط، ثم نقطع الى شرائح رقيقة. والاهم ان نضع شرائح
التفاح ونغمرها بالماء مع عصير الليمون الحامض. لان الحامض يمنع ان يصبح
لون التفاح بني. ويبقى محافظ على لونه
نصفي الشرائح من الماء ونضعها في مكان مشمس كي تجف مع التقليب، تأخذ من ٥ ايام الى اسبوع لكي تجف.
يمكن الاحتفاظ بالتفاح المجفف في وعاء زجاجي. يمكن اضافة العسل والقرفة الى الشرائح، او تؤكل لوحدها.
نصيحة :استخدم عصير الليمون
يتحول
التفاح إلى اللون البني بسبب إنزيم موجود في الفاكهة يتفاعل مع الأكسجين
الموجود في الهواء. تسمى هذه العملية "بالأكسدة".... يجب عليك استخدام نسبة
ملعقة طعام واحدة من عصير الليمون لكل كوب من الماء. كلّ ما عليك هو نقع
التفاحة من 3 إلى 5 دقائق قبل تجفيفها.
2- التين المجفف :
المقادير
كيلو تين برشومي
وهاتي التين السليم ويكون متماسك استبعدي الثمره المفتوحة
نغسله
نجيب وعاء ونحط فيه ٤كوب ماء ولما يغلي ننزل عليه بنصف ملعقه صغيره كربوناتو ال هي بتاعت الطعميه
ونضع
اربع ملاعق سكر كبيره ورشه ملح ليمون او عصير ليمونه ونقلب كويس ولما
الماء يغلي ننزل بجزء من التين ومنكنرش ونظبط الساعه ثلاث دقائق فقط ونقلبه
ثم يرفع علي مصفاه يصفي وهكذا لما نخلص الكميه ثم نضع ثقل زي طبق ثقيل
عليه عشان يصفي السوائل ال فيه بس ناخد بالنا منتقلش اوي عليه و نصف ساعه
بس
نضع مناديل ورق علي صينيه ونرص عليه التين ويكون
متباعد عن بعضه ثم يرص ويغطي بشاشه ويوضع في اشعه الشمس طول اليوم وندخله
قبل الليل عشان الندا ميجيش عليه فيتلف ثم يوضع ساعه لساعتين في فرن علي
درجه حراره هادئه جدا ٧٠ درجه ومتقلقوش لان الفرن بيكون شغال كأنه اشعه شمس
يعني لو حطينا أيدينا مش هنحس الا بحراره خفيفه جدا وهو ده المطلوب
ولما
يخرج من الفرن نتركه يتهوي لتاني يوم علي دولاب المطبخ لتاني يوم ونكرر
لما يجف وينشف التين لو اتبعتوا الخطوات هيطلع معاكم ممتاز وهيجف في اربع
ايام لو دخلتوه الفرن كل يوم ساعتين ممكن يدخل الفرن اول يومين لثلاثه فقط
وده مهم جدا لنجاحه
ملحوظه البسوا في ايديكم جوانتي أو حتي كيس عشان نحافظ عليه اثناء الاعداد
3- موز مجفف:
تُقطع
حبات الموز إلى دوائر بسمك يتراوح بين 5-7 ملليمتر. تُغمس شرائح الموز
بمحلول الليمون المُحضر مُسبقًا لمدة 10 دقائق، وذلك لتقليل اللون البني من
شرائح الموز. تُصف شرائح الموز في صينية منخله بعد إزالته من محلول
الليمون. تُوضع الصينية بالفرن هوائي على درجة حرارة تتراوح من 70 إلى 80
درجة مئوية
4- تجفيف الفراولة في الشمس:
يُمكنك
تجفيف الفراولة بواسطة الشمس دون الحاجة لأي أدوات أو معدات خاصة، حيث إن
الفاكهة التي تحتوي على السكريات يمكن تجفيفها في الشمس بسهولة كما يلي
قم
بتجهيز سطح عاكس على شبكة تسمح للهواء بالمرور خلالها، ويُمكنك استخدام
صفائح مصنوعة من القصدير أو الألمنيوم كسطح عاكس لعكس الحرارة وتسريع عملية
تجفيف الفراولة.
احرص على أن تكون شبكة التجفيف مصنوعة
من الفولاذ المقاوم للصدأ (الستانلس ستيل)، وتجنب استخدام شبكة مصنوعة من
الألمنيوم لأنه يُغير لون الفاكهة، كما يجب تجنب استخدام شبك مصنوع من
النحاس لأنه يزيد من أكسدة الفراولة.
قطع الفراولة إلى شرائح بسُمك نصف سنتيمتر تقريبًا، ثم ضعها على شبك التجفيف واترك مسافات بينها، واحرص على أن يكون الشبك نظيفًا.
قُم
بتغطيتها بقطعة قماش قطنية لحمايتها من الأتربة والحشرات، ثم ضع رف
التجفيف تحت أشعة الشمس لمدة 3-6 أيام حتى تجف تمامًا، ولا تنسى تقليب
شرائح الفراولة بين اليوم الثاني أو الثالث.
5- طريقة تخفيف الكمثري:
تحضير
الكمثرى كما هو موضح أعلاه. ثم ضع قطع الفاكهة على الشبكة أو صينية
بلاستيكية أو صينية خبز.ضع المحتويات في مكان مضاء بشكل أفضل خلال اليوم.
أولاً
، أمسك الفاكهة في الشمس لعدة أيام. قم بتغطية المحتويات بشاش ليلاً
وإحضارها إلى المنزل. في الصباح ، فضح مرة أخرى علبة من الكمثرى لمزيد من
التجفيف.
عندما تجف الثمار قليلاً ، أدخلها إلى غرفة بها هواء جاف واستعد لها. في هذه الحالة ، يجب أن تجف الأجاص لمدة 3-4 أيام أخرى.
لتجفيف
القطع بالتساوي ، قم بتحويلها دوريًا من جانب إلى آخر. قبل إزالة محتويات
التخزين ، تأكد من أن جميع الأجاص جاف تمامًا. خلاف ذلك ، سوف تتطور العفن.
إذا
كان الإجراء الموجود على الدرج لا يناسبك ، فاختر قطع الكمثرى بإبرة وخيط
الخيط. شنق بعيدا عن متناول الحشرات. جاف حتى جاهز. ثم وضعت في أكياس
الكتان أو الجرار الزجاجية.
6- كيوي مجفف:
قم
بتجفيفها عند درجة حرارة 135 درجة فهرنهايت (60 درجة مئوية) حتى تجف ،
ولكنها ستظل مرنة ولزجة بعض الشيء. قد يستغرق هذا ما بين 10 إلى 16 ساعة
حسب سمك فاكهة الكيوي. أوقف تشغيل المجفف واترك رقائق الكيوي المجففة لتجف
لمدة ساعتين إضافيتين في درجة حرارة الغرفة.
7- تجفيف العنب في البيت ( الزبيب) ::
عنب بناتي اختاري الحبه المتماسكه بلاش الطري
المقادير
ماء
ربع ملعقه كربوناتو صغيره
ربع ملعقه ملح ليمون صغيره
عصير نص ليمونه
٣ملاعق زيت كبار واختاري زيت نوعه حلو زي دوار الشمس او زيت الذره وممكن زيت بارافيل بيتباع فالصيدليه
الطريقه
.هحضر صنيه وافرد عليها مناديل مطبخ او قطعه قماشه نظيفه
.نغسل العنب جيدا ثم نضع ماء في وعاء لمنتصفه ويترك يغلي نضع فيه الكربوناتو وملح الليمون وعصير الليمون والزيت ونقلبه
ثم ننزل بالعنب في الماء لمده دقيقه واحده فقط
نظبط الساعه ثم نطلعه علي مصفاه يتصفي
ثم انشره علي الصنيه ال عليها مناديل المطبخ بس بفرطه الاول عشان واستبعد اي ثمره تكون طريه او تالفه
بعد
مابفرده بغطيه بقطعه قماشه او شاشه او حتي طرحه نظيفه ويوضع في الشمس لمده
ثلاث ايام هيكون جف ونشف بس ضروي ندخل الصنيه اخر اليوم بعد الشمس ماتروح
عشان الندي
ملحوظه
لو عمله كميه ننزل بجزء جزء من العنب مش مره واحده
المقادير
1 كيلو برقوق جامد
1 عدد شاش
2 لتر ماء مغلى
10 جم ملح ليمون
2 لتر ماء مثلج
طريقه التحضير
1-
فى اناء على النار فى ماء مغلى وملح ليمون نضع البرقوق فى شاش ونقفل الشاش
كويس لمدة 6 دقائق ونطلعه من الماء الساخن الى الماء المثلج لمدة 6 دقيقه .
2- نضع البرقوق على صاج نضيف وندخله الفرن على درجه حراره 100 لمدة ساعه او فى شمس لمدة 6 ايام .
3- نرصه فى عليه محكمه الغلق لحسن استخدامه .
4- ويقدم وبالف هنا شفا .
9- برتقال مجفف::
اغسل حبات البرتقال جيدًا وجففها.
قطع شرائح البرتقال إلى ما يقارب 0.6 سم تقريبًا.
أزل البذور برفق إذا كانت الشرائح تحتوي على بذور.
استخدم طريقة التجفيف التي تناسبك كما هو مذكور سابقًا، المهم أن تحصل على شرائح مقرمشة خالية من الرطوبة في النهاية.
10- طريقة تجفيف الأناناس:
المكونات اللازمة في تجفيف الأناناس:
2 حبة كبيرة أو 4 حبّات من الأناناس صغيرة الحجم.
طريقة تجفيف الأناناس:
يسخن الفرن على درجة حرارة 225 درجة مئوية.
نقشر الأناناس باستخدام سكين حاد، ونقطع الأناناس إلى شرائح رقيقة جدًا ثم نضعها على صينية خاصة بالخبز مغطية بورق زبدة.
نضع الأناناس في الفرن ويُطهى لمدة تتراوح بين 25 إلى 30 دقيقة.
نخرج الأناناس من الفرن ونتركه حتى يبرد خارجاً، ثم نحفظه في وعاء محكم الإغلاق لمدة تصل إلى 3 أيام.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق