بقلاوة سورى
المكونات:
للبقلاوة:
1 عبوة (16 أونصة) عجينة فيلو، ذوبان
11 ⁄2 كوب زبدة غير مملحة، ذائبة
4 أكواب مكسرات مختلطة (جوز، فستق، ولوز يعمل بشكل أفضل)، مفروم ناعم
11 ⁄2 ملعقة شاي قرفة
لشراب العسل والليمون:
1 كوب سكر محبوب
1 كوب ماء
1 كوب عسل
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 عصا قرفة
2-3 شرائح من قشر الليمون
التعليمات:
الخطوة 1: تحضير حشوة البندق
قطع المكسرات: أخيرًا قم بتقطيع 4 أكواب من المكسرات المختلطة (يمكنك استخدام محضر الطعام أو تقطيعهم باليد). اجمع المكسرات المفرومة مع 11 ⁄2 ملعقة صغيرة من القرفة في وعاء وتضع جانباً.
الخطوة 2: تجميع البقلاوة
سخن الفرن مسبقًا: سخن الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية).
حضري عجينة فيلو: فك عجينة فيلو وغطيها بمنشفة رطبة قليلاً لمنعها من الجفاف.
زبدة المقلاة: فرشاة طبق خبز 9×13 بوصة بسخاء مع الزبدة الذائبة.
طبقة أوراق فيلو: ضع 8-10 أوراق من عجينة فيلو في أسفل المقلاة، مع تنظيف كل ورقة بخفة مع الزبدة الذائبة كما تقوم بتصميم طبقتك.
أضف حشوة البندق: رش حوالي 1 ⁄3 من خليط المكسرات بالتساوي فوق طبقات فيلو.
استمر في الطبقات: أضف 5-6 أوراق أخرى من الفيلو، مع زبدة كل طبقة، ثم طبقة أخرى من خليط الجوز. كرر العملية حتى يتم استخدام كل مزيج المكسرات، الانتهاء من 8-10 أوراق زبدة من فيلو في الأعلى.
قطع البقلاوة: باستخدام سكين حادة، قطع البقلاوة المجمعة إلى أشكال ألماس أو مربعة قبل الخبز. تأكد من قطع كل الطبقات.
الخطوة 3: خبز البقلاوة
خبز: خبز البقلاوة لمدة 45-50 دقيقة، أو حتى يصبح الجزء العلوي لونًا ذهبيًا ومقرمشًا.
الخطوة 4: تحضير شراب العسل والليمون
اجمع المكونات: أثناء خبز البقلاوة، اجمع بين كوب سكر، كوب ماء، كوب عسل، 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون، 1 عصا قرفة، و 2-3 شرائط من قشر الليمون في صلصة متوسطة.
سيمر: احضر الخليط إلى الغليان، ثم خفف الحرارة واتركه يغلي لمدة 10-15 دقيقة. إزالة من الحرارة وتخلص من عصا القرفة وقشر الليمون. دع الشراب يبرد قليلاً.
الخطوة 5: نقع البقلاوة
صب الشراب: بمجرد خروج البقلاوة من الفرن، صب شراب العسل والليمون الدافئ بالتساوي فوق البقلاوة الساخنة، مع التأكد من تغطية جميع الطبقات.
دعه ينقع: اسمح للبقلاوة أن تبرد تمامًا وتمتص الشراب. كلما طال جلوسه، كلما ازج النكهات معًا بشكل أفضل.
الخطوة 6: الخدمة
اخدم و استمتع: بمجرد تبريدك بالكامل، قدم قطع البقلاوة. قم بتخزين أي بقايا طعام في درجة حرارة الغرفة لمدة تصل إلى أسبوع.
نصيحة: للحصول على أفضل قوام ونكهة، دع البقلاوة تجلس لعدة ساعات أو ليلة قبل التقديم. سوف ينقع الشراب، مما يخلق طبقات رطبة ولذيذة تمامًا!