Subscribe in a reader تعرفى على أصول وقواعد أختيار اللحم الجيد مع نصائح هامة لكى - daahsha"دهشة"

daahsha"دهشة"

مدونة شبابية لكل أسرة عصرية تعرض كل ما يخص الامور الدينية و كل الوصفات الطبية الطبيعية والمعلومات العامه المفيدة للعنايه بالشعر والبشره وكل وظائف الجسم المختلفة . وكل معلومات عن النباتات والحيوانات. وكل ما يخص الموضة والديكور وفن الطهى والتكولوجيا و فن التصوير والرسم ومعلومات عامة وألغاز...

آخر المواضيع

6/10/2015

تعرفى على أصول وقواعد أختيار اللحم الجيد مع نصائح هامة لكى

تعرفى على أصول وقواعد أختيار اللحم الجيد مع نصائح هامة لكى



بسم الله الرحمن الرحيم

تسمى اللحوم الحيوانية الأصل باللحوم الحمراء نتيجة وجود كمية من بروتين الهيموجلوبين في عضلات الحيوان وهي التي تحدد لون اللحم ، وتشمل اللحوم الحمراء لحم البقرة ، الماعز ، الضأن والجمل وتعتبر من أهم مصادر البروتين الحيواني العالي القيمة بالإضافة إلى احتوائها على فيتامين (ب)والكالسيوم والحديد.لذا تزداد أهمية هذه الأغذية للأطفال في سن النمو ، وللنساء أثناء الحمل والرضاعة.ويحتوي اللحم الأحمر عادة على كمية كبيرة من البروتين أكثر من الدواجن والأسماك. اللحم الجيد : لمعرفة اللحم الجيد هناك علامات تدلنا على جودة اللحم منها أن يكون لونه أحمر فاتحا أو غامقا حسب سن الماشية ، وأن يكون متماسكا لايغوص فيه الأصبع، ويجب أن يكون حمضي التفاعل ورائحته غير كريهه.ويمكن التأكد من الرائحة بشق اللحم بسكين ثم شم السكين أو شم اللحم المشقوق أ, وضع قطع اللحم في ماء ساخن وشم البخار المتصاعد منه ، أو شم مكان اتصال اللحم بالعظم ، إذ غالباً مايبدأ فساد اللحم بهذه المنطقة.

حفظ اللحوم :
تعتبر اللحوم من الأغذية سريعة التلف ، لذلك يجب حفظها باردة أمجمدة خلال النقل  أو التخزين لتأخير نمو وتكاثر البكتريا .في حال شراء اللحوم من السوق ينبغي نقل اللحوم إلى البراد فوراً بدرجة حرارة (1-4)درجة مؤية وأن تستخدم خلال 3 إلى 5 أيام أو تجميدها فوراً بدرجة حرارة (-18درجة مؤية)وذلك للمحافظة عليها لفترات طويلة . أما بالنسبة لبعض الأنواع الأخرى مثل الكبدة والكلية واللسان فمن الممكن حفظها في درجة حرارة (1-4)درجة مؤية على ان تستخدم خلال 3 إلى 5 أيام .أما بالنسبة للحوم المتبلة فيجب أن تحفظ في الثلاجة إلى أن يتم طهيها ، على أن تحفظ تلك اللحوم مغطاة في اوانيٍ مغلقة ٍ وغير معدنية ، لأن سائل التتبيل يحتوي عادة على وسط حامض مثل الخل أو الليمون الذي يؤدي إلى التفاعل مع الأواني المنزلية مما يؤدي إلى تسرب المعدن من الإناء إلى اللحوم ويجب الحرص على عدم استعمال عصارة التتبيل إلا بعد أن يتم غلي تلك العصارة ولمدة دقيقة على الأقل .


لتذويب الجليد عن اللحوم:
من أفضل الطرق لتذويب اللحوم هو تذويب الجليد داخل البراد .ويمكن أن يستغرق التذويب حتى يومِ كامل حسب حجم قطعة اللحم .
إما الإذابة عن طريق المايكروييف ،فيجب التقيد بتعليمات التشغيل مع مراعاة ان لاتزيد حجم القطعة عن 2 كيلوجرام .
وأما التذويب بالماء البارد فيتم بنفس الكيس الأصلي أو بإستخدام كيس عازل للمياة ،حيث تُغطس اللحوم في كمية مناسبة من الماء ، ويجب تغيير الماء كل 30 دقيقة ليستمر ذوبان الجليد .


لتجهيز اللحم :
من الأفضل استخدام سطوح بلاستيكية غير مثقبة مع الحرص على استخدام سطوح خاصة لأجل تقطيع اللحم النيئ ، وعند الأنتهاء يجب أن تُغسل بالماء المغلي والصابون بعد كل استخدام .ومن المهم جدا فصل مكان اللحم النبئ عن الأطعمة الأخرى في عربة التسوق وفي الثلاجة بمنزلك ، وعدم وضع الطعام المطبوخ على طبق وضع فيه لحم نيئ قبل غسله جيداً.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

من نحن

authorمرحبا، أسمي نانا أحمد وهذه مدونتي أسعى دائما لأقدم لكم أفضل المواضيع المنوعة فى الصحة والحياة الأسرية والتكولوجياوالطبخ والفنون والموضة
المزيد عني →

التصنيفات

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *