طريقة جديدة لعمل تارت الكنافة بالموز
بسم الله الرحمن الرحيم
المقادير/ لكريمة الموز
3 ملعقة كبيرة نشا
2/1 2 كوب حليب
2/1 كيلو موز طازج
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة سكر
3 ملعقة كبيرة نشا
2/1 2 كوب حليب
2/1 كيلو موز طازج
2/1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة سكر
للكنافة
1 كيلو كنافة خصلات طازجة
2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
4/1 كوب سمن سائل
2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
قطر (شربات) بارد
كريمة مخفوقة وكرز ( للتزيين)
1 كيلو كنافة خصلات طازجة
2 ملعقة كبيرة سكر بودرة
4/1 كوب سمن سائل
2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
قطر (شربات) بارد
كريمة مخفوقة وكرز ( للتزيين)
الطريقة / لكريمة الموز
- يُذاب النشا في 2/1 كوب حليب بارد.
- يُسخن المقدار المتبقي من الحليب في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف خليط النشا تدريجياً.
- يُترك الخليط على النار لحوالي 5 دقائق مع التقليب المستمر حتى يغلظ القوام.
- في تلك الأثناء، يُقشر الموز وتُقطع أطرافه ( مع الاحتفاظ بها لاستخدامها لاحقاً) ثم يُقطع الباقي إلى أسطوانات متساوية الطول (حوالي 5 سم – كما بالصورة-) وتوضع في وعاء عميق مع عصير الليمون.
- يُرفع خليط الحليب والنشا بعيداً عن النار ويُترك ليبرد قليلاً، ثم يوضع في الخلاط الكهربائي مع أطراف الموز ويُخفق حتى نحصل على معجون ناعم.
- يُعاد الخليط مرة أخرى على النار لمدة 3 دقائق حتى يغلظ القوام، ثم يُرفع بعيداً عن النار ويُترك ليبرد تماماً.
للكنافة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُفرك خصلات الكنافة باليد على سطح أملس نظيف، تُقسم الكمية إلى نصفين متساويين، ويوضع كل منهما في وعاء عميق.
- تُضاف نصف كمية السمن والسكر البودرة للوعاء الأول وتفرك الكنافة باليد جيداً حتى تُغطى تماماً بالسمن.
- تُضاف الكمية المتبقية من السمن والسكر والكاكاو للوعاء الثاني وتفرك الكنافة باليد جيداً حتى تتشبع من لون الكاكاو البني.
- يُدهن قالبان فرن دائريان ( يُمكن فك جوانبهم - مقاس 25 سم ) بقليل من السمن السائل، يُفرد كل خليط من الكنافة في قالب مع الضغط باليد جيداً حتى تأخذ شكل القالب.
- يُوضع بالفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام نضج الكنافة، تُترك لتبرد قليلاً.
- توضع طبقة الكنافة بالكاكاو في طبق التقديم، يُوزع عليها قليل من القطر، ثم طبقة من كريمة الموز.
- توضع الطبقة الأخرى من الكنافة مع الضغط الخفيف ويُوزع عليها قليل من القطر.
- تُرص أسطوانات الموز على الجوانب – كما بالصورة – مع الضغط الخفيف عليها لتلتصق بالكريمة.
- تُزين الكنافة بقليل من الكريمة المخفوقة والكرز الطازج.
- يُذاب النشا في 2/1 كوب حليب بارد.
- يُسخن المقدار المتبقي من الحليب في إناء على نار متوسطة، ثم يُضاف خليط النشا تدريجياً.
- يُترك الخليط على النار لحوالي 5 دقائق مع التقليب المستمر حتى يغلظ القوام.
- في تلك الأثناء، يُقشر الموز وتُقطع أطرافه ( مع الاحتفاظ بها لاستخدامها لاحقاً) ثم يُقطع الباقي إلى أسطوانات متساوية الطول (حوالي 5 سم – كما بالصورة-) وتوضع في وعاء عميق مع عصير الليمون.
- يُرفع خليط الحليب والنشا بعيداً عن النار ويُترك ليبرد قليلاً، ثم يوضع في الخلاط الكهربائي مع أطراف الموز ويُخفق حتى نحصل على معجون ناعم.
- يُعاد الخليط مرة أخرى على النار لمدة 3 دقائق حتى يغلظ القوام، ثم يُرفع بعيداً عن النار ويُترك ليبرد تماماً.
للكنافة
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُفرك خصلات الكنافة باليد على سطح أملس نظيف، تُقسم الكمية إلى نصفين متساويين، ويوضع كل منهما في وعاء عميق.
- تُضاف نصف كمية السمن والسكر البودرة للوعاء الأول وتفرك الكنافة باليد جيداً حتى تُغطى تماماً بالسمن.
- تُضاف الكمية المتبقية من السمن والسكر والكاكاو للوعاء الثاني وتفرك الكنافة باليد جيداً حتى تتشبع من لون الكاكاو البني.
- يُدهن قالبان فرن دائريان ( يُمكن فك جوانبهم - مقاس 25 سم ) بقليل من السمن السائل، يُفرد كل خليط من الكنافة في قالب مع الضغط باليد جيداً حتى تأخذ شكل القالب.
- يُوضع بالفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام نضج الكنافة، تُترك لتبرد قليلاً.
- توضع طبقة الكنافة بالكاكاو في طبق التقديم، يُوزع عليها قليل من القطر، ثم طبقة من كريمة الموز.
- توضع الطبقة الأخرى من الكنافة مع الضغط الخفيف ويُوزع عليها قليل من القطر.
- تُرص أسطوانات الموز على الجوانب – كما بالصورة – مع الضغط الخفيف عليها لتلتصق بالكريمة.
- تُزين الكنافة بقليل من الكريمة المخفوقة والكرز الطازج.
وبالهنـــــــــــــــــــــــــــاوالشفـــــــــــــــــا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق