تعرفوا على السبب وراء شعوركم بآلام في البطن بعد الإفطار
بسم الله الرحمن الرحيم
قد تشعرون بعد تناول الخبز أو المعجّنات أو المعكرونة على وجبة الإفطار بآلام في بطنكم، إضافةً إلى شعور بالتّعب والصّداع.
فإن كنتم ممّن شعر بهذه الآلآم وتساءل عن سببها الحقيقي، إليكم الإجابة على تساؤلاتكم كلّها هنا.
هذه الأعراض التي تشعرون بها، بحسب الجمعية الألمانية لأمراض الجهاز الهضمي والتمثيل الغذائي، تدلّ على إصابتكم
بالداء البطني المعروف بداء "السيلياك"
أو الداء "الزلاقي" أيضًا، والذي ينجم عن عدم تحمل الجسم لمادّة الغلوتين الموجودة في الخبر والمعكرونة والمعجّنات.
كما أنّ هذه الأعراض قد تعود أيضًا، دائمًا بحسب الجمعيّة نفسها، إلى الإصابة بحساسيّة تجاه
القمح، والتي يشخّصها الطبيب بواسطة طريقة الإقصاء. كما أن بروتينات الحبوب
تؤدّي إلى هذه المتاعب لدى المرضى، وتحمل هذه البروتينات اسم "مثبطات
الأميلاز والتربسين".
وبخلاف الإصابة بالداء البطني، لا يتعين على المرضى في الحالات الأخرى
إتباع نظام غذائي صارم، حيث يكفي الإقلال من الأطعمة المحتوية على "مثبطات
الأميلاز والتربسين" بنسبة 90%. كما أن بعض أنواع الحبوب، مثل الحنطة، تحتوي على كمية قليلة من "مثبطات الأميلاز والتربسين"، وبالتالي يمكن تحملها بشكل أفضل.
إذًا، فما عليكم إلاّ باستشارة
طبيبكم المختصّ لو شعرتم باستمرار بهذه الآلام بعد تناول الخبز أو
المعكرونة أو المعجّنات في الشّهر الفضيل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق