تعاني الكثير من النساء من آلام أثناء فترة الحيض بنسبة تصل إلى 25 %، وفى بعض الأحيان تكون الآلام بسيطة ومحتملة، ولكن في أحيان أخرى تكون شديدة ومؤلمة لدرجة أنها تجبر الكثير من النساء والفتيات أن يتوقفن عن العمل أو الدراسة لمدة يوم أو أكثر شهرياً، لذلك يذهبوا لتناول المسكنات لتخفيف هذا الالام و لان جميع هذه الأدوية و المسكنات لا تخلو من آثار جانبية؛ فإن الغذاء يمكنه أن
يساعد في خفض من حدة هذه الآلام والالتهابات بطرق طبيعية آمنة، وبدون آثار جانبية مع تغييرات
بسيطة في عاداتنا الغذائية. وفي هذا المقال سنحاول التعرف إلى الأغذية التي يمكنها أن تساهم في التقليل من هذه الآلام و الأطعمة المضرة وتساعد على زيادة الالتهابات.
** أولاً: أغذية خافضة للالتهابات
1- الأسماك الدهنية
أثبت الدراسات أن
الأسماك الدهنية تحتوى على كميات كبيرة من
الأوميغا 3 ، وقد
وجد أن تناولها بانتظام قد أدى إلى خفض الإحساس بالألم، كما أدى إلى تحسن
الصداع و
الصداع النصفي الذي يصاحب الدورة الشهرية.وهذا إذا تم تناولها على الاقل من مرتين إلى ثلاث أسبوعيا ومن الأسماك الدهنية مثل:
- التونة.
- السلمون.
- الرنجة.
- الأنشوجة.
الشبوط.
كما يمكن تناول زيت السمك كبديل للأسماك الدهنية، ولكن بعد استشارة الطبيب.
2- الرمان وعصير الرمان
يعد
الرمان الطازج من أغنى مصدر البوليفينولات المضادة
للالتهابات . و في كثير من الأبحاث التغذية أثبتت أن هذه المركبات
أدت إلى خفض إنتاج البروستاغلاندينات الهرمون المسبب فى هذه الآلام عن طريق خفض إنزيم كوكس (COX enzyme)،
الذي ينظم إنتاج البروستاغلاندينات؛ ومن ثم انخفض الالتهاب المسبب للألم.
3- الحمضيات:
الفاكهة الحمضية وعصائرها تساعد على تقليل الألم عن طريق مكافحة الالتهاب.
تحتوي الفاكهة والخضروات عامة والفاكهة الحمضية خاصة على الفلافونول، وهي مواد
مضادة للالتهابات، وللأسف يفتقر معظم غذائنا اليومي
إلى كميات كافية من الخضر والفاكهة.ومن
الفواكة الحمضية المعروفة والتى تدخل فى نظامنا الغذائى بشكل يومى:
- البرتقال.
- اليوسفي.
- الليمون.
- الجريب فروت الطازج.
ثانياً: أطعمة تزيد الالتهابات ويفضل تجنبها قبل الدورة
لا يكفي أن تتناول الأطعمة المقاومة للالتهاب، ولكن لا بد أن يصاحب ذلك
الامتناع عن المغذيات التي تزيد الالتهاب أو الحد منها، ومنها:
بعض، وليس جميع، الأطعمة التى تحتوي على الأوميغا 6 قد تحفز الالتهاب بعكس الأوميغا 3، ومن هذه الأطعمة:
- الذرة وبذور عباد الشمس والقرطم وزيوتها.
- الوجبات السريعة المصنعة.
- اللحوم المطبوخة في درجات حرارة عالية جدا تشجع الالتهاب كذلك.
-
الأطعمة المحفوظة والمغلفة لوجود المواد الحافظة ومكسبات الطعم والرائحة وكلها مواد تحفز الالتهاب.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق