تعتبر اكلة شرائح المقلى من الاكلات المصرية المعروفة جدا و المحبوبة عند الكثير من الشعب المصرى وتقدم فى المناسبات و أيضا فى الاعياد و لما تحتويه من كثير من الفوائد وتعتبر من الاكلات غالية الثمن واليوم نقدمها لكم بكل تفاصيلها.
مقادير الوصفة:
4 قطع من المخ بقرى
1/2 حبة متوسطة ليمون شرائح
5 عود بقدونس
1 حبة كبيرة بصل أرباع
5 فص هيل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 قطعة ورق غار
1/4 كوب خل
التغطية:
1/2 كوب دقيق
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/4 ملعقة صغيرة قرفة
1 كوب بقسماط
للقلي:
زيت ذرة
للتقديم:
عصير ليمون
طريقة التحضير:
1.
في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي الليمون، البقدونس، البصل،
الهيل، الملح، ورق الغار والخل. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء
بقوة. أضيفي قطع المخ. دعي قطع المخ تطهي لمدة ٣٠ دقيقة.
2. في طبق عميق
ضعي كمية وفيرة من الماء والثلج. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي النخاعات
من القدر وضعي في الماء المثلج. دعي قطع المخ لتبرد لمدة ٥ دقائق. أخرجي
النخاعات من الماء. تخلصي من القشرة الرقيقة التي تغلف قطع المخ. دعي قطع المخ إلى أن تبرد تماما.
3. باستعمال سكين حادة قطعي قطع المخ إلى شرائح بسماكة ١ سنتمتر تقريبا.
4.
التغطية: في طبق واسع ضعي الدقيق. في طبق عالي الحافة ضعي البيض، الملح،
الفلفل والقرفة. باستعمال الشوكة قلبي البيض ليتجانس. في طبق واسع آخر ضعي
البقسماط..
5. ضعي شريحة من المخ في الدقيق وقلبيها إلى أن تتغطى
تماما. ضعي الشريحة في البيض وقلبيها إلى أن تتغطى تماما ثم ضعيها في
البقسماط. قلبي شريحة المخ في البقسماط مع الضغط عليها بخفة لتتغطى
بطبقة وفيرة من البقسماط. أكملي تغطية بقية شرائح المخ بنفس الطريقة.
6. في مقلاة عميقة ضعي مقدار منا لزيت بحيث يكون ارتفاع ١ بوصة تقريبا.
7.
ضعي عدة شرائح من المخ في الزيت. إنتظري إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون
ثم إقلبي على الجهة الثانية. أنقلي شرائح المخ المقلى على قطعة من ورق المطبخ
لتتخلص من الزيت الفائض.في طبق تقديم واسع ضعي قطع المخ المقلية، وزعي عصير
الليمون ثم قدميها ساخنة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق