طريقة عمل فطيرة السمك الشهية
بسم الله الرحمن الرحيم
للسمك فوائد صحية لا تُعدَ ولا تُحصى، فهو الأفضل في الحميات
بقصد خسارة الوزن، كما أنه غنيٌ بأحماض أوميغا 3 الدهنية التي تحارب
الأورام والأمراض.
ما رأيك بتحضير فطيرة السمك الشهية لعائلتك، ومنحهم الصحة والطعم اللذيذ في الوقت ذاته؟
الكمية تكفي ستة أشخاص
لتحضير البطاطس المهروسة:
المقادير:
1 كيلو بطاطس حمراء
100 ملل كريمة
100 غرام زبدة
غصن زعتر
1 ورق غار
200 غرام جبنة شيدر مبشورة.
طريقة التحضير:
- تُقشر البطاطس الحمراء وتُقطَع لأحجام متساوية وتوضع في صينية ماء بارد متبل، ثم تُغلى ببطء إلى أن تنضج.
- بينما تُطبخ البطاطس، توضع الكريمة والزبدة والزعتر وورق الغار والثوم في صينية على النار إلى الغليان ثم توضع جانباً.
- تُصفَى البطاطس بعد نضجها وتُترك جانباً لدقائق ثم توضع في قدر وتُهرس.
- يُصب خليط الكريمة والزبدة والجبنة على البطاطس، وتُخلط جيداً مع رشة من الملح و الفلفل الأسود.
- يُغطى الخليط بالقصدير ويُترك إلى حين استخدامه.
لتحضير حشوة الفطيرة:
1 كيلو سمك القد الأطلسي بدون جلد
125 غرام لحم سلطعون أبيض
500 غرام ربيان مقشر
100 غرام زبدة
100 غرام دقيق
1 لتر حليب
350 غرام جبن شيدر
1 ملعقة صغيرة مستردة
5 غرام شبت مقطع
5 غرام بقدونس
5 غرام طرخون.
للتزيين:
5 غرامات بقدونس
10 غرام فتات خبز محمَص.
طريقة التحضير:
- يوضع الحليب في مقلاة كبيرة على نار عالية إلى الغليان ثم تُخفَض النار لمتوسطة.
- يُضاف سمك القد والروبيان إلى الحليب وندعهم يُطبخون لمدة 2-3 دقائق.
- يُرفع السمك من الحليب ويُقطَع لقطع صغيرة ويُوزَع في أواني فردية.
- تُذوَب الزبدة في مقلاة ويُضاف عليها الدقيق ويُخلطون جيداً.
- يُضاف الحليب تدريجياً على الزبدة والدقيق ويُقلَب إلى أن يصبح المزيج خفيفاً.
- تُضاف جبنة الشيدر المبشورة والمستردة إلى الخليط وتخلط إلى أن تذوب الجبنة.
- أخيراً، تُضاف الأعشاب المقطَعة والسلطعون إلى الخليط وتُخلط جيداً، يُصب الخليط على أواني السمك الفردية.
- يُسخن خليط البطاطس المهروسة ويُسكب فوق الفطائر عن طريق أقماع التزيين.
- توضع أواني الفطائر في الفرن بدرجة حرارة 180 مئوية لمدة 10-20 دقيقة إلى أن يكتسب سطح الفطائر لوناً ذهبياً.
- تُقدَم مع البقدونس المقطَع وفتات الخبز المحمَص.
وبالهنـــــــــــــــــــا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق