جربى طريقة عمل ورق العنب بالزيت والليمون
بسم الله الرحمن الرحيم
انهاردة عندى عزومة ومش عارفة اعمل اية طبق جانبى انا
هقولك على اكلة تجنن وخفيفة اوى ومناسبة جدا للعزومات (ورق عنب بالزيت
والليمون ) اعملية وعلى ضمنتى وبالهنا :
مقادير :
١ كيلوغرام ورق عنب، مغسول بماء فاترة و منزوع الاطراف
٤ بطاطا متوسطة الحجم، مقشرة و مقطعة الى شرائح سميكة
الحشوة
١ ١⁄٢ كوب أرز أبيض، مغسول و منقوع في ماء دافئة لمدة ساعة.
٣ طماطم، مقشرة زمفرومة
٣ بصل حجم وسط، مفرومة
٢ بقدونس باقة، أخضر مفروم
٢ باقة نعناع، أخضر مفروم
١⁄٢ كوب عصير ليمون حامض، ما يعادل عصير 2 ليمون حامض
٤ ملعقة كبيرة زيت زيتون
بهار أسود حسب الذوق
ملح حسب الذوق
طريقة تحضير :
١. ضعي الماء في قدر و إغليها على نار عالية ثم أضيفي أوراق العنب. دعي الاوراق لمدة دقيقة كاملة قبل أن ترفعيها عن النار و تصفيها. ضعي الاوراق تحت الماء البارد ثم صفيها ثانية و ضعيها جانبا.
٢. لتحضير الحشوة: في وعاء أضيفي الارز، البصل، الطماطم، البقدونس، النعناع، زيت الزيتون، الملح و رشة البهار الاسود.
٣. مدي ورقة عنب واحدة على مسطح ثم ضعي مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في وسط الورقة. لفي الورقة على الحشوة بطريقة ماكنة و ذلك من خلال طي الجانبين الى الداخل أولا و من ثم لف الورقة بإحكام. يجب الانتباه الى عدم خروج الحشوة الى الخارج.
٤. إسكبي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في قدر عميقة و صفي شرائح البطاطا في قعرها، ثم ضعي أوراق العنب الملفوفة فوق بعضها لتشكل طبقات.
٥. إغمري القدر بالماء ودعي الماء يرتفع عن الطبقة العلوية ب 2 سم. غطي القدر و ضعيه على نار متوسطة لمدة ساعة و نصف ثم أضيفي عصير الليمون الحامض قبل رفعه عن النار.
مقادير :
١ كيلوغرام ورق عنب، مغسول بماء فاترة و منزوع الاطراف
٤ بطاطا متوسطة الحجم، مقشرة و مقطعة الى شرائح سميكة
الحشوة
١ ١⁄٢ كوب أرز أبيض، مغسول و منقوع في ماء دافئة لمدة ساعة.
٣ طماطم، مقشرة زمفرومة
٣ بصل حجم وسط، مفرومة
٢ بقدونس باقة، أخضر مفروم
٢ باقة نعناع، أخضر مفروم
١⁄٢ كوب عصير ليمون حامض، ما يعادل عصير 2 ليمون حامض
٤ ملعقة كبيرة زيت زيتون
بهار أسود حسب الذوق
ملح حسب الذوق
طريقة تحضير :
١. ضعي الماء في قدر و إغليها على نار عالية ثم أضيفي أوراق العنب. دعي الاوراق لمدة دقيقة كاملة قبل أن ترفعيها عن النار و تصفيها. ضعي الاوراق تحت الماء البارد ثم صفيها ثانية و ضعيها جانبا.
٢. لتحضير الحشوة: في وعاء أضيفي الارز، البصل، الطماطم، البقدونس، النعناع، زيت الزيتون، الملح و رشة البهار الاسود.
٣. مدي ورقة عنب واحدة على مسطح ثم ضعي مقدار ملعقة صغيرة من الحشوة في وسط الورقة. لفي الورقة على الحشوة بطريقة ماكنة و ذلك من خلال طي الجانبين الى الداخل أولا و من ثم لف الورقة بإحكام. يجب الانتباه الى عدم خروج الحشوة الى الخارج.
٤. إسكبي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في قدر عميقة و صفي شرائح البطاطا في قعرها، ثم ضعي أوراق العنب الملفوفة فوق بعضها لتشكل طبقات.
٥. إغمري القدر بالماء ودعي الماء يرتفع عن الطبقة العلوية ب 2 سم. غطي القدر و ضعيه على نار متوسطة لمدة ساعة و نصف ثم أضيفي عصير الليمون الحامض قبل رفعه عن النار.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق