تعلمى طريقة عمل الفتة المصرية الاصيلة بالخل و ثوم والموزة الضأنى
بسم اللة الرحمن الرحيم
طبق الفتة من أشهى الأطباق المصرية المميزة والمشهور تقديمها فى عيد الأضحى وهى مناسبة أيضا للتقديم فى العزومات والولائم ، طبق شهي كلنا بنحبه تعالي قدميه بطريقتنا المميزة ….
المقادير:
للفتة:
2 موزات ضأن (2/1 1 كيلو)
2 كوب أرز مصري
6 كوب ماء
2 جزر مُقشر مُقطع حلقات
2 عود كرفس مُقطع مكعبات
2 بصل متوسط مُقطع مكعبات
2 ورق غار (لورا)
2 مستكة حب
4 قرنفل صحيح
للتقلية:
6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
6 فص ثوم مفروم ناعم
4/1 كوب خل أبيض
1 كوب مرق لحم
للصلصة:
3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
4/1 كوب خل أبيض
1 كوب مرق لحم
طريقة التحضير:
للفتة:
– تُغسل الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً، مع التخلص من الماء.
– يُغسل الأرز جيداً ويُصفى.
– يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل.
– عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة
45 دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح
المرق كلما ظهر.
– تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق.
– يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3
دقائق أو حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء (يُمكن استخدام
خليط من الماء مع المرق) ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان.
– تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء و يُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
للتقلية:
– يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف الثوم
المفروم ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم تُرفع نصف كميته
جانباً.
– يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً.
للصلصة:
– تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة،
وتُضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد
ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان.
– تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة.
لتحضير الفتة:
– يُوضع الخبز المحمص (يُترك القليل منه للتزيين) في طبق التقديم وتُرش عليه التقلية ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها.
– تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق، ثم تُوضع قطع الموزات وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي.
– تُزين الفتة بالخبز المحمص والبقدونس الطازج وتُقدم ساخنة.
– يُمكن استخدام الكوارع أو قطع اللحم الضأن في عمل الفتة.
– لتحميص الخبز، يُقطع مربعات صغيرة ويُرش بقليل من الزيت، ويُوضع في الفرن حتى يتحمص ويجف.
– يُراعي أن يُشق الحبهان للحصول على النكهة .
– يُمكن عمل طبقات من الفتة، وفي حالة استخدام قطع اللحم يمكن وضعها بين الطبقات.
– يُمكن تحمير الموزات بعد سلقها.
وبالصحــــــــــــة والهنــــــــــــــــا,,,,
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق