طريقة عمل الأرز بالكبدة والخضروات
بسم الله الرحمن الرحيم
لكبدة من أكثر المواد الغذائية فائدةً للجسم, لذا ينصح الأطباء بتناولها بشكلٍ مستمرٍ, وجعلها عنصراً دائماً في نظامنا الغذائي.
وعلى الرغم من هذه الأهمية إلا أن الأطباق التي تحوي الكبدة بين مكوناتها
قليلةً نسبياً, لذا قررنا أن نعلمك طبقاً شهياً ومفيداً من خلال طريقة عمل الأرز بالكبدة والخضروات.
المقادير
زيت للتحمير, حسب الرغبة
المقادير
زيت للتحمير, حسب الرغبة
كزبرة مفرومة للتزيين, حسب الرغبة
أرز مصري ,2 كوب
دقيق , كوب
مرقة دجاج ,2 كوب
كبدة دجاج ,0.50 كيلو جرام
ثوم مفروم ناعم,2 فص
كمون مطحون, ملعقة صغيرة
شطة مطحونة, ملعقة صغيرة
فلفل , حسب الرغبة
ملح , حسب الرغبة
زيت نباتي ,3 ملعقة كبيرة
بصل مقطع مكعبات متوسطة, حبة
باذنجان مقطع مكعبات متوسطة, حبة
فلفل مقطع مكعبات متوسطة , حبة
لبن للتزيين, حسب الرغبة
بندورة بدون بذور للتزيين, حسب الرغبة
طريقة التحضير
- تُتبّل الكبدة بالثوم، الكمّون، الشطّة، الملح والفلفل
- تُفرم نصف كمية الكبدة في المفرمة حتى تُصبح كُتلاً (يُراعى ألا تكون ناعمةً تماماً)
- يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ, ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ
- تُضاف مكعبات الباذنجان والفلفل الأحمر ويُقلّب الخليط لمدة 3 دقائقٍ أخرى حتى تتداخل المكونات
- تُضاف الكبدة المفرومة إلى خليط الخضروات مع التقليب
- تضاف المرقة مع التقليب المستمر حتى تذوب الكبدة
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى البدء في الغليان
- يُضاف الأرز (بعد غسله جيداً)، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة عشر دقائقٍ أو حتى ينضج الأرز تماماً
- تُرفع باقي كمية الكبدة من التتبيلة وتُغطى بالدقيق, ثم تُحمر في الزيت الساخن مع التقليب حتى تتلون من جميع الجهات
- يُقدم الأرز مع الكبدة والخضروات ساخناً، ويُزين بقطع الكبدة المحمرة والكزبرة المفرومة ويُقدم مع قطع البندورة واللبن.
طريقة التحضير
- تُتبّل الكبدة بالثوم، الكمّون، الشطّة، الملح والفلفل
- تُفرم نصف كمية الكبدة في المفرمة حتى تُصبح كُتلاً (يُراعى ألا تكون ناعمةً تماماً)
- يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ, ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ
- تُضاف مكعبات الباذنجان والفلفل الأحمر ويُقلّب الخليط لمدة 3 دقائقٍ أخرى حتى تتداخل المكونات
- تُضاف الكبدة المفرومة إلى خليط الخضروات مع التقليب
- تضاف المرقة مع التقليب المستمر حتى تذوب الكبدة
- يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى البدء في الغليان
- يُضاف الأرز (بعد غسله جيداً)، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة عشر دقائقٍ أو حتى ينضج الأرز تماماً
- تُرفع باقي كمية الكبدة من التتبيلة وتُغطى بالدقيق, ثم تُحمر في الزيت الساخن مع التقليب حتى تتلون من جميع الجهات
- يُقدم الأرز مع الكبدة والخضروات ساخناً، ويُزين بقطع الكبدة المحمرة والكزبرة المفرومة ويُقدم مع قطع البندورة واللبن.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق