Subscribe in a reader يالنجي ورق عنب ( بحشوة الخضار و زيت زيتون ) - daahsha"دهشة"

daahsha"دهشة"

مدونة شبابية لكل أسرة عصرية تعرض كل ما يخص الامور الدينية و كل الوصفات الطبية الطبيعية والمعلومات العامه المفيدة للعنايه بالشعر والبشره وكل وظائف الجسم المختلفة . وكل معلومات عن النباتات والحيوانات. وكل ما يخص الموضة والديكور وفن الطهى والتكولوجيا و فن التصوير والرسم ومعلومات عامة وألغاز...

آخر المواضيع

1/27/2017

يالنجي ورق عنب ( بحشوة الخضار و زيت زيتون )

يالنجي ورق عنب ( بحشوة الخضار و زيت زيتون )

 
المقادير:
٣ كاسات رز مصري
بصلتين كبار مفرومين ناعم
حبة فلفل احمر رومي حلو مفروم ناعم تقريبا يعادل نصف كاسة
حبتين فلفل رومي اخضر حلو مفروم ناعم تقريبا تعادل ثلاث ارباع كاسة
كاسة و نصف بقدونس مفروم ناعم
كيلو و ربع بندورة مفرومة ناعم تعادل ٣ كاسات
ربع الى ثلث كاسة دبس رمان
ملعقة كبيرة دبس فليفلة
ملعقة كبيرة صلصة بندورة
ملعقة صغيرة مملوءة نعناع ناشف
ملعقة صغيرة سكر
ملعقة صغيرة بن ( بن القهوة )
٤ ملاعق صغيرة ملح
ثلث كاسة زيت نباتي و يمكن استبداله بزيت زيتون لتقلية البصل
ثلث كاسة زيت زيتون للحشوة

مرقة طبخ اليالنجي
تقريبا من ٦ الى ٨ كاسات ماء او ما يكفي لغمر المحشي
ثلث كاسة عصير ليمون تضاف بالتدريج مع التذوق لتعديل الحمض زيادة او نقصان
٤ الى ٥ ملاعق كبار صلصة طماطم
ربع كاسة زيت زيتون
ملح ملعقة صغيرة و نصف ( مع مراعاة ملوحة ورق العنب اذا مالح يشطف بالماء حتى نتخلص من الملوحة الزائدة و يمكن تقليل الملح في المرقة )

الطريقة
نغسل الرز و يصفى من الماء
نضع ثلث كاسة زيت على النار و نضيف البصل و نقلب حتى يذبل و يصفر ثم نضيف الفلفل الرومي الأخضر و الأحمر و نقلب خمس دقايق
نضيف الرز و نقلب دقيقتين ثم نضيف فوقة البندورة المفرومة و نقلب على نار وسط حتى يشرب الرز البندورة
نخفف النار و نضيف البقدونس و نقلب حتى يختلط بالحشوة
نضيف الدبس رمان و الدبس فليفلة و صلصة البندورة و نقلب
نضيف السكر و البن و النعناع
نضيف الملح و ثلث كاسة زيت زيتون و نقلبهم و نرفع الحشوة من على النار و نتركها حتى تبرد
نبدأ بحشي ورق العنب بوضع الحشوة على وجه ورقة العنب الخشن و الوجه الأملس للخارج و نلف الورق
بعد الانتهاء يرص في الطنجرة و يمكن وضع أسفل ورق العنب في قاع الطنجرة بضع شرائح بندورة او بطاطا حسب الرغبة لحماية ورق العنب من ان يحترق و يمكن لتسهيل عملية قلب اليالنجي لو بتحبي تقلبي من الطنجرة فورا بشكل قالب مدور يمكن ان نفرش بضع ورقات عنب من غبر حشوة في القاع و منهم يغطي الجوانب مع القاع بحيث تغلف ورق العنب المحشي و تسهل عملية القلب
بعد الانتهاء من رص الورق نضع فوقه صحن و شيء ثقيل حتى يحافظ على ثبات ورق العنب و شكله اثناء الطبخ
نحضر مرقة الطبخ يمكن عالبارد ان نخلط المكونات و نتذوق الحمض و الملح و نعدل الطعم حسب الرغبة او يمكن وضع مكونات المرقة على النار حتى تغلي و نتأكد من الطعم ثم نضيفها الى المحشي
نغطي طنجرة المحشي و نضعها على النار حتى تغلي لمدة خمس دقائق ثم نوطي النار و يترك على نار هادية لمدة ساعتين او ثلاثه ( انا اكتفيت ب ساعتين و ربع )
مع مراعاة مراقبة المرق لو نشف نزيد مرق حتى يبقى المحشي مغمور
عند نضج المحشي نرفعه من على النار و نتركه مغطى دون سكب المرق لمدة ساعه و نصف ثم نقوم بكشف الغطاء و نصب جزء من المرقة الفائض فوق المحشي بحيث يبقى جزء من المرق في الطنجرة بين حبات اليالنجي
نترك الطنجرة حتى تبرد تماما ثم ندخلها البراد لثاني يوم ثم بإمكاننا ان نصفي اي مرق زيادة متبقي اذا لم يتشربه اليالنجي ثم نقلب الطنجرة و سنحصل على قالب مدور لو أحببتني تقديمه على شكل قالب او يمكن سكبه و ترتيبه في صحن و تقديمة باي شكل

ملاحظة
لون ورق العنب سيبقى فاتح في حالة تركه في البراد مع المرق مغطى دون تعرضه للهواء لان الحمض و الزيت سيحافظ على لونه بعد ان يبرد و هو محفوظ ضمنه
يمكن ترك اليالنجي في الطنجرة بالبراد يومين او ثلاثه قبل تقديمه بمعنى لو عندك عزيمه يمكن تحضيره و تركه في الثلاجه و سكبه وقت التقديم
وبالهـنـا

هناك تعليق واحد:

  1. غير معرف8/24/2020 10:36:00 م

    بعد الطبخ نترك الصحن فوق اليلنجي ولا نرفعو


    ردحذف

من نحن

authorمرحبا، أسمي نانا أحمد وهذه مدونتي أسعى دائما لأقدم لكم أفضل المواضيع المنوعة فى الصحة والحياة الأسرية والتكولوجياوالطبخ والفنون والموضة
المزيد عني →

التصنيفات

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *