طاجن كبدة بالشعيرية المصرى
المقادير:
نصف كيلو كبدة بتلو اسكندراني
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
نصف حبة فلفل رومي احمر مفروم ناعم
نصف حبك فلفل رومي اصفر مفروم ناعم
حبتين فلفل رومي اخضر مفروم ناعم
نصف كوب حزر مبشور
كوبين و نصف شعيرية
كوب طماطم مضروب بالخلاط
ملعقتين كبار صلصة طماطم
ثلاثة كوب ماء
مكعبين مرق لحم
تتبيلة الكبدة
خمس ملاعق كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة و نصف ثوم
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ملعقة صغيرة و نصف ملح
الطريقة:
نشغل الفرن بحرارة ١٩٠ الى ٢٠٠ من الاسفل فقط
نضع قليل من الزيت او السمنة في حلة و نشوح الشعيرية حتى تصبح بلون أشقر بني قليلا مع التقليب المستمر حتى لا تحترق الشعيرية في الاسفل و ترفع جانبا في طبق حتى لا تحترق بسبب حرارة الحلة
تخلط مقادير التتبيلة معا عدا عن نصف ملعقة كبيرة من الثوم و ملعقة صغيرة ملح و تضاف لشرائح الكبدة الرفيعة ( تقطيع شاورما )
يمكن تركهم في الثلاجة لبعض الوقت
نسخن قليل من الزيت في طاسة بحيث تكون ساخنه تماما و على نار عالية ننزل جزء من الكبدة كي لا تبرد الطاسة و نقلب قليلا ثم ننزل الجزء الثاني او يمكن الانتظار حتى ينضج اول جزء و يرفع ثم نسوي الجزء الثاني
نقلب حتى تنضج و يبقى صوص بسيط
اخيرا نضيف الثوم المتبقي و الملح و نقلب دقيقتين ثم ترفع عن النار
في طاسة منفصلة نضع قليل من الزيت و نقلب البصل ليشقر و نضيف الفلفل الرومي الاخضر و يقلب دقيقة ثم الفلفل الالوان
و اخيرا نضيف الجزر و نقلب دقيقة و ترفع عن النار
نضيف الخضار على الكبدة و هم ساخنين و نقلبهم جيدا و نضيف عليهم الشعيرية و نقلب ثم يوضعوا في طبق بايركس واسع مرتفع الحواف او طاجن فخار
في طنجرة نضع ملعقة زيت و نشوح الصلصة ثم نضيف عصير الطماطم و الماء و مكعبين المرق
نقلب ليذوبوا و ننتظر لتغلي و نقوم بإضافة المرق الى الشعيرية و الكبدة و نتأكد من تقليبها بلطف
نغلف وجه الطاجن بفويل ( سيلوفان ) و يدخل الفرن تقريبا ثلث ساعه
نكشف الفويل و نتأكد من جفاف السوائل و النضج و نخرجها من الفرن فورا و تقدم ساخنه
ملاحظة
يحب تحمير الشعيرية جيدا قبل طبخهاو الا ستنفش و يتضاعف حجمها بالطهي و تعجن
التحمير يحافظ عليها مفلفلة
نصف كيلو كبدة بتلو اسكندراني
بصلة كبيرة مفرومة ناعم
نصف حبة فلفل رومي احمر مفروم ناعم
نصف حبك فلفل رومي اصفر مفروم ناعم
حبتين فلفل رومي اخضر مفروم ناعم
نصف كوب حزر مبشور
كوبين و نصف شعيرية
كوب طماطم مضروب بالخلاط
ملعقتين كبار صلصة طماطم
ثلاثة كوب ماء
مكعبين مرق لحم
تتبيلة الكبدة
خمس ملاعق كبيرة عصير ليمون
ملعقة كبيرة خل
ملعقة كبيرة و نصف ثوم
نصف ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة بهار
نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة
ملعقة صغيرة و نصف ملح
الطريقة:
نشغل الفرن بحرارة ١٩٠ الى ٢٠٠ من الاسفل فقط
نضع قليل من الزيت او السمنة في حلة و نشوح الشعيرية حتى تصبح بلون أشقر بني قليلا مع التقليب المستمر حتى لا تحترق الشعيرية في الاسفل و ترفع جانبا في طبق حتى لا تحترق بسبب حرارة الحلة
تخلط مقادير التتبيلة معا عدا عن نصف ملعقة كبيرة من الثوم و ملعقة صغيرة ملح و تضاف لشرائح الكبدة الرفيعة ( تقطيع شاورما )
يمكن تركهم في الثلاجة لبعض الوقت
نسخن قليل من الزيت في طاسة بحيث تكون ساخنه تماما و على نار عالية ننزل جزء من الكبدة كي لا تبرد الطاسة و نقلب قليلا ثم ننزل الجزء الثاني او يمكن الانتظار حتى ينضج اول جزء و يرفع ثم نسوي الجزء الثاني
نقلب حتى تنضج و يبقى صوص بسيط
اخيرا نضيف الثوم المتبقي و الملح و نقلب دقيقتين ثم ترفع عن النار
في طاسة منفصلة نضع قليل من الزيت و نقلب البصل ليشقر و نضيف الفلفل الرومي الاخضر و يقلب دقيقة ثم الفلفل الالوان
و اخيرا نضيف الجزر و نقلب دقيقة و ترفع عن النار
نضيف الخضار على الكبدة و هم ساخنين و نقلبهم جيدا و نضيف عليهم الشعيرية و نقلب ثم يوضعوا في طبق بايركس واسع مرتفع الحواف او طاجن فخار
في طنجرة نضع ملعقة زيت و نشوح الصلصة ثم نضيف عصير الطماطم و الماء و مكعبين المرق
نقلب ليذوبوا و ننتظر لتغلي و نقوم بإضافة المرق الى الشعيرية و الكبدة و نتأكد من تقليبها بلطف
نغلف وجه الطاجن بفويل ( سيلوفان ) و يدخل الفرن تقريبا ثلث ساعه
نكشف الفويل و نتأكد من جفاف السوائل و النضج و نخرجها من الفرن فورا و تقدم ساخنه
ملاحظة
يحب تحمير الشعيرية جيدا قبل طبخهاو الا ستنفش و يتضاعف حجمها بالطهي و تعجن
التحمير يحافظ عليها مفلفلة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق