صينية كفتة بالبطاطس والطحينة
المقادير:
1/2 كيلو لحم مفروم (يحتوي على نسبة 20% دهناً)
1 بصل كبير مفروم ناعم
4 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة*
2 بطاطس كبيرة مُقشرة، حلقات
2 طماطم كبيرة، حلقات
1 بصل كبير مفروم ناعم
4 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة*
2 بطاطس كبيرة مُقشرة، حلقات
2 طماطم كبيرة، حلقات
لصلصة الطحينة :
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب طحينة
1/2 كوب ماء دافئ
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1 كوب طحينة
1/2 كوب ماء دافئ
4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة كمون
بقدونس مفروم للتزيين
الطريقة:
- يُخلط اللحم المفروم مع البصل والثوم والبقدونس ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والبهارات.
- يُقسم اللحم المفروم لكُرات متساوية في حجم قبضة اليد ويُضغط عليها بحيث تكون مثل الهامبورجر، وفي نفس حجم حلقات البطاطس وبسُمك لا يزيد عن 1 سنتيمتر.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن بالزيت، وتُرص حلقات البطاطس بحيث تغطي القاع ثم تُرص حلقات الطماطم ثم دوائر اللحم فوقها.
- تُخلط الطحينة مع الماء الدافئ ويُضاف عصير الليمون ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُقلب جيداً حتى تتجانس المكونات.
- تُضاف الطحينة وتُوضع في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يُصبح لون الطحينة ذهبياً وينضج اللحم تماماً.
- تُقدم ساخنة وتُزين باالبقدونس المفروم.
- يُقسم اللحم المفروم لكُرات متساوية في حجم قبضة اليد ويُضغط عليها بحيث تكون مثل الهامبورجر، وفي نفس حجم حلقات البطاطس وبسُمك لا يزيد عن 1 سنتيمتر.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُدهن صينية فرن بالزيت، وتُرص حلقات البطاطس بحيث تغطي القاع ثم تُرص حلقات الطماطم ثم دوائر اللحم فوقها.
- تُخلط الطحينة مع الماء الدافئ ويُضاف عصير الليمون ويُتبل الخليط بالملح والفلفل، ويُقلب جيداً حتى تتجانس المكونات.
- تُضاف الطحينة وتُوضع في الفرن لمدة 25 دقيقة أو حتى يُصبح لون الطحينة ذهبياً وينضج اللحم تماماً.
- تُقدم ساخنة وتُزين باالبقدونس المفروم.
بالهنا والشفا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق